Главная     Резюме     Фотографии     Видео     Контакты     Пресса

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пресса

 

Наколядничали

Или сыграли Коляду - естественно, Николая. Примерно под таким названием студенты народной артистки России Риммы Беляковой решили объединить отрывки из четырех пьес, с которыми и дебютировали на малой сцене академдрамы в пятницу, 12 марта.
Дипломник получился эдаким зрелым и зрелищным капустником. Косвенно в его создании поучаствовал даже сам Коляда, о чем художественный руководитель курса не преминула сообщить зрителям еще перед началом действа. Оказалось, что ребятам удалось связаться с драматургом по Интернету. Итогом общения стало выгодное оформление всех четырех сценок: закадровый авторский текст к ним, на пару с артистом театра драмы Виктором Мамоновым, читает Николай Коляда. А еще из динамиков звучат выдержки из выложенных в сети интервью автора.
В умении тонко чувствовать природу людей и создавать характеры Коляда бесподобен. Студенческая любовь к нему кажется неиссякаемой, зато почти всегда можно быть уверенным в том, что результат окажется свежим, пронзительным и как минимум смешным.
Этот раз исключением не стал. Зрителей ждали абсолютно разные, но одинаково забавные сценки, озаглавленные как «Половики и валенки», «Колдовка», «Тутанхамон» и «Группа ликования». В первой зарисовке на тему незамысловатых сельских будней и «добрососедских» склок обилием действующих лиц не отличалась. Две молодые актрисы с созвучными фамилиями Марина Карпова и Екатерина Поликарпова сыграли двух деревенских кумушек, завидующих одна другой. Поводом для очередного бурного выяснения отношений колоритных барышень в немыслимых фасонов пиджаках и мужских ботинках становится безобидный с виду мешок.
Хозяйка мешка Вера Полозова утверждает, что везет в город половики. Однако повстречавшаяся с ней Тася Гагарина уверена, что соседка промышляет продажей валенок, сделанных из ворованной шерсти. В процессе спора сельчанки расходятся до того, что припоминают друг другу все грехи и обиды. И только выговорившись и излив злобу, заглядывают в мешок, чтобы убедиться, что там действительно половики.
В «Колдовке» разыгрывается настоящая любовная драма. К одиноко живущей за городом и слывущей колдуньей Зое (Елена Павлова) неожиданно наведывается сестра Марина (Людмила Сластных) с недавно приобретенным мужем Николаем (Илья Кочетков, Николай Шаповалов). Вскоре выясняется, что причиной визита стало состояние, завещанное Зое отцом. Марина требует у сестры свою часть наследства и даже обращается в суд. А в это время между Николаем и Зоей вспыхивает нечто очень похожее на любовь. Финал печален, но неприятного осадка не оставляет. Уж слишком комичны образы Николая, ставшего бабником из страха умереть и не успеть познать в жизни «всего», и друга семьи из «понаехавших тут» Байжана, роль которого харизматично исполняет Эдуард Айткулов.
В «Тутанхамоне» интрига разворачивается вокруг несостоявшейся свадьбы. Грезящая о замужестве Ася (Елена Пустовалова) готова выйти замуж за кого угодно, и этим кем угодно оказывается проходимец Вадик (Роман Баранов, Александр Николаев), выдававший себя легковерной девушке за некоего Тиграна. Втянутыми в эту историю оказываются и подружка невесты Тамара (Анна Гальцева), и друг невесты Глеб (Юрий Земский, Артем Самохин), и мнимая прорицательница Ольга (Анастасия Лазебных).
«Группа ликования» - пожалуй, самый загадочный сюжет из всех четыре Очевидная вырванность сценки из контекста не столько провоцирует зрит ля на какие-либо догадки, сколько лишний раз подчеркивает абсурдное происходящего. На сцене появляется новогодний антураж, в котором начинающая актриса Калачинского облдрамтеара Светлана Сисина (Анна Арзамова) перебирает кавалеров из коллег по работе в надежде с их помощь как можно выше взобраться по карьерной лестнице. В свою очередь, кавалеры, коими оказываются заслуженный артист Калачинского облдрамтеатра Борис Петрович Кочубей (Вячеслав Ступин, Руслан Ханкишиев) и заведующий музыкальной частью того же заведения Геннадий Кокоулин (Павел Тэхэда Кардэнас) используют встречу для выяснения отношений. Все заканчивается не совсем понятно, но очень позитивно: под руку с дедом Морозом, Снегурочкой и Зайцем группа захвата из восьми сотрудников Калачинского УВД самозабвенно отплясывает новогодний хоровод.
Жизнь смешна - вот, собственно, и все, что требовалось доказать Николаю Коляде, и ученикам Риммы Беляковой. И с этой задачей все справились на отлично.

 

"Богатей", Екатерина Богданова — 18.03.2010

 

 

 Сайт разработан в 2011 году. Все вопросы присылайте  по адресу: ed-tv@nm.ru

Hosted by uCoz