Главная     Резюме     Фотографии     Видео     Контакты     Пресса

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пресса

 

В саратовской Драме сыграли скандального Коляду

Саратовские студенты и в «чернухе» нашли «чеховщину»

«Комсомолка» побывала на премьере в театре драмы, где презентовали дипломный спектакль «Играем Коляду». Его поставили по мотивам пьес известного российского драматурга Николая Коляды. Перед глазами зрителей предстали сюжеты сразу четырех его пьес: «Половики и валенки», «Колдовка», «Тутанхамон» и «Группа ликования». Их взяли за основу дипломной постановки студентов-третьекурсников театрального факультета Саратовской консерватории имени Собинова. А режиссером стала их руководитель, народная артистка Римма Белякова.
- Николай Коляда - очень яркий драматург, и многие даже считают его скандальным, - поделилась с «К.П» Римма Ивановна. - Но мы нашли в его произведениях некую «чеховшину»! Сам автор считает, что пишет не «чернуху», а образы, характеры людей, которые ему встречаются в жизни, пишет о человеке, его поисках, его судьбе, о Человеке с большой буквы.
- «Играем Коляду» - о кризисе среднего возраста?
- Это тот период, когда человек уже начинает понимать: он состоялся, у него уже есть что-то за спиной, или, наоборот, годы идут, а ничего, в общем, и нет, - продолжила Римма Белякова. - И тогда у человека отходит все материальное, он начинает задумываться о душе или о той жизни, которой он живет. Это извечные вопросы русского человека. И когда мы работали, я почувствовала, что здесь есть эта – тема общечеловеческая: кто я, зачем я, и как жить дальше? Нам показалось это интересно – объединить разных героев. А поиски у них примерно одни и те же: один уходит к Богу, другая, когда ее мальчик умер от передозировки, хочет родить ребенка и тем самым загладить свою вину. То есть эти болевые моменты здесь достаточно точны.
- Юным студентам удалось понять и сыграть жизнь взрослых людей и их жизненные искания?
- Прежде чем выйти на площадку, ребята сделали огромное количество самых разных этюдов: как, почему родился такой человек, почему совершил тот или иной поступок? И они приносили этюды, те, которых нет в пьесе, читали, наблюдали... Так, Эдуарду Айткулову 18 лет, а в «Колдовке» он играет 70-летнего старика! У дедушки Байжана никого и ничего больше нет: сгорели жена, ребенок, внучка. И, на мой взгляд, он понимает, про что он играет, даже слезы у него текут из глаз...
- Эдуард, сложно играть 70-летнего старика? - поинтересовались мы у студента.
- Я сам родом из Казахстана, и видел вокруг таких людей, поэтому национальную черту взял именно оттуда. Но образ этот собирательный, он еще не завершен, есть над чем работать и к чему стремиться. Но это интересно - работать над не свойственным себе характером. Сам процесс работы живой - сегодня что-то получается, завтра не получается. Но важно попытаться сказать то, о чем ты должен сказать своей ролью.
Справка КП
Николай Коляда - известный российский писатель, драматург, сценарист, театральный режиссер, заслуженный деятель искусств, лауреат Международной, Премии имени Станиславского. Начиная с конца 80-х годов один из популярных российских драматургов. Автор известных пьес: «Мы едем, едем, едем», «Мурлин Мурло», «Полонез Огинского», «Рогатка» и многих других. Является руководителем екатеринбургского «Коляда-театра».

 

"Комсомольская правда", Алёна Афанасьева — 18.03.2010

 

 

http://kp.ru/daily/24458.4/620587/

 

 

 

 

 

 Сайт разработан в 2011 году. Все вопросы присылайте  по адресу: ed-tv@nm.ru

Hosted by uCoz