Главная     Резюме     Фотографии     Видео     Контакты     Пресса

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пресса

 

Удачный дебют.

На премьере дипломного спектакля студентам кричали «Браво!»
Месяц назад саратовцы познакомились с дипломным спектаклем «Месяц в деревне». Суду зрителей его представили студенты курса Григория Аредакова. И вот новая «ученическая работа» - постановка «Играем Коляду». I la сей раз в исполнении студентов Риммы Беляковой.
- Для меня эта премьера - настоящий экзамен, - призналась Римма Ивановна. - Лучше бы сама сыграла два-три спектакля кряду, чем из зала смотреть, как где-то что-то «не дотягивается». У меня всегда так: сижу в кресле, а сама «играю» за своих ребят их роли! Калорий сжигаю массу - нервничаю!
Для волнений у педагога есть весомая причина: для постановки она взяла не самого простого драматурга. Николай Коляда - автор нынче непопулярный: в театрах его ставят редко. Да и от критиков Коляде достается: они считают его произведения чернухой.
- А я с этим не согласна. Какая чернуха? В пьесах Коляды - самая настоящая чеховщина! Как жить и зачем, на что в жизни опереться, есть ли Бог - вот на какие общечеловеческие вопросы ищут ответы его персонажи. Да, сами они небезупречны: пьют, позволяют себе сальности, погуливают. Но при всем этом они мечтают о правильной жизни и поэтому стремятся всеми силами притянуть свою судьбу к идеалу.
- Но, наверняка, молоденьким ребятам очень непросто играть 40-летних мужчин и женщин?
- Конечно, многие ведь еще не испытали на себе любовь, не знают, что такое беда и что такое большое горе. Поэтому мы особо работали над каждым персонажем спектакля. Ребята много читали, наблюдали за похожими на их героев людьми, делали этюды. У многих эти поиски увенчались успехом, поэтому они очень убедительны на сцене.
С этими словами легко согласиться, особенно если вспомнить Эдуарда Айткулова, играющего в спектакле 70-летнего старика Байжана. Пожар отнял у него не только дом: в огне сгорели самые близкие - жена и внучка. Теперь этот человек никому не нужен; он живет в кладовке и тихо плачет. Причем так, что зрителей в буквальном смысле пробивает дрожь.
Такое же глубокое чувство возникает и при знакомстве с Тамарой. У нее от передозировки наркотиков умер 15-летний, сын, а потом, не выдержав горя, повесился муж. Так в свои 40 лет Тома осталась одна. С чувством вины, что именно она где-то проглядела своего любимого мальчика.
- Мне очень понятна моя героиня, - призналась исполнительница Тамары Анна Гальцева. - У нее нелегкая жизнь, и я надеюсь, что у меня она такой тяжкой не будет. Тому сложно играть, но я старалась. Вкладывала в ее образ свои наблюдения. Их я вела на вокзале, подсматривая, как ведут себя женщины ее возраста. Кое-что помогли понять родные тети, от них в моей Тамаре тоже есть кое-что. Многое рассказала Римма Ивановна, вот я и постаралась из всего увиденного и услышанного слепить цельный образ...
Старалась Анна не одна. Похвалы достойны практически все студенты. Ее они и получили в день премьеры от зрителей в виде долгих аплодисментов и криков «Браво»!
- Не все, конечно, пока получилось, - сказала в заключение Римма Ивановна. - Но главное - в спектакле ребятам есть еще куда расти. Так что будем работать.

 

"Время", Марина Горстка - 22.03.2010

 

 

 

 Сайт разработан в 2011 году. Все вопросы присылайте  по адресу: ed-tv@nm.ru

Hosted by uCoz