Главная     Резюме     Фотографии     Видео     Контакты     Пресса

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пресса

 

Четыре мгновения весны

Когда за основу театрального спектакля постановщик берет современную пьесу, т осильно рискует. Рискует прежде всего создать что-то наподобие антрепризной постановки, в которой актуальность идеи и простота подачи порой снижают художественную ценность. Но если сценическую композицию удается сделать не плоской, то спектаклю практически гарантирован успех у критиков и зрительская любовь. В этом смысле на положительный отзывы вполне могут рассчитывать студенты курса народной артистки России Риммы Беляковой, представившие 13 марта на сцене театра драмы свою дипломную работу «Играем Коляду».
Спектакль поставлен по мотивам пьес известного драматурга, нашего современника Николая Коляды. За любовь к простым жизненным сюжетам и точность передаваемых образов Коляду называют уральским Лопе де Вега. Из огромного количества произведений писателя саратовские студенты выбрали четыре сюжета.
Этот спектакль вполне можно назвать маленьким сериалом. Но он не успевает превратиться в надоевшую жвачку, а вовлекает зрителя в калейдоскоп историй.
легко переходящих друг в друга. «Половики и валенки», «Колдовка», «Тутанхамон», «Группа ликования»... Персонажей в них так много, что ярких ролей, кажется, хватило на всех воспитанников Беляковой. Каждый из героев по-своему несчастен, каждый пытается спрятаться от проблем. Но трагикомичный сюжет не оставляет им выбора, и позерство однажды переходит в полное отчаяние.
Свахи Варя Гагарина (Марина Карпова) и Тася Полозова (Екатерина Поликарпова) смачно скандалят на автобусной остановке, пытаясь уличить друг друга во всех смертных грехах. Молодые актрисы так старательно вжились в образы простых русских женщин, переняли походку вразвалочку, жесты и просторечные выражения, что даже состаривать их при помощи сложного грима не пришлось.
Второстепенная роль Эдуарда Айткулова, изображающего доброго и застенчивого узбека Байжана, придала постановке неповторимую иронию. Присказка «ой, ба», которую Аткулов повторял с характерным акцентом, напомнила зрителям образ самого знаменитого гастарбайтера страны, таджика Равшана из популярного комедийного телешоу.
Пожалуй, самой убедительной была игра Анны Гальцевой, которой пришлось решать непростую драматическую задачу. Ее героиня, стюардесса Тамара, сначала предстает в образе разбитной нахальной женщины. Ради того чтобы защитить подругу от брачного афериста, она готова даже драку затеять. Но стоит ситуации накалиться до предела, как гордая и циничная Тамара решается на шокирующее признание и рассказывает о том, что совсем недавно потеряла сына и мужа. Неожиданный поворот сюжета выглядит вполне оправданным, давая зрителям возможность самим поразмыслить над превратностями судьбы.
И только актрисе провинциального театра Светлане Сисиной (Анна Арзямова) так и не пришлось всплакнуть по ходу действа. Грезящая о популярности девушка подрабатывает сторожем в детском саду и разрывается между искренне преданным ей нищим музыкантом и прежним возлюбленным, коллегой-актером. Страдания героев любовного треугольника неожиданно прерывает ... группа милиционеров, приехавших по ложному вызову.
Прелесть спектакля «Играем Коляду» состоит как раз в том, что в образе персонажей каждый из нас непременно узнает себя. Если, конечно, отважится на поиск двойника.

 

"Взгляд", Екатерина Ференец - 18.03.2010

 

 Сайт разработан в 2011 году. Все вопросы присылайте  по адресу: ed-tv@nm.ru

Hosted by uCoz